みなさんこんにちは!
5月は主に3つの活動を行いました!
1.5月2日(土)【農家さんと話そう!~糸島の農家さんによるオンラインイベント】
2.5月11(月)14日(木)【オンライン合同新歓】
3.5月24日(日)【定例会:「食育ってなに?」】
1.5月2日(土)【農家さんと話そう!~糸島の農家さんによるオンラインイベント】
こちらの活動の様子は以下のURLからご確認ください!
https://apiq03-2014.jimdofree.com/2020/05/04/ブログ-5月2日-土-農家さんと話そう-糸島の農家さんによるオンライントークイベント/
2.5月11(月)14日(木)【オンライン合同新歓】
九州大学 サークル紹介(QU Circle Info.)さん主催のオンライン合同新歓に、私たちAPiQ!!も参加しました!
自己紹介や、APiQ!!の魅力や活動内容などを新入生に知ってもらう中で、お互いに楽しい時間を過ごすことができました。
新歓の最後には、食に関するクイズにも参加者みんなで挑戦してみました。
中には、こんなクイズも!
「ウインナーとソーセージの違いは?」
「おにぎりとおむすびの違いは?」などなど。
気になる方はぜひ調べてみてくださいね。
2日間の短い時間でしたが、さっそくAPiQ!!に興味を持ってくれた新入生もいました!
これから一緒に活動できることが楽しみですね。
3.5月24日(日)【定例会:「食育ってなに?」】
毎月メンバーで集まって活動する定例会。
今回は、「食育」をテーマとしてメンバー皆で毎日の食生活を振りかえってみました。
みなさんも、「食育」という言葉、一度は耳にしたことがあるはずです。
しかし、きちんと説明できる方は少ないのではないでしょうか?
「食と農をもっと身近に」をモットーに活動するAPiQ!!のメンバーだからこそ、今一度「食育」について一緒に考えてみました。
定例会は、
・「食育」の目的や大切さについてみんなで共有
・自身の毎日の食生活を振り返る
・自分と同じ食生活を、子どもに勧められる?
という流れで進行しました。
メンバー一同、日々の食生活を見直す有意義な時間を過ごすことができました。
6月は食育月間です。
みなさんも、自身の身体と心を健全に育む「食育」について考えてみませんか?
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、しばらくオンライン上での活動ですが、「食と農をもっと身近に」できるような活動を今後も続けていきます!
【2020年6月スケジュール】※すべてオンラインでの開催
・6月中旬:旬の食材を使った食事会
・6月28日(日):定例会
・6月29日(月):上半期総会